Cuatro días para dejarnos tentar por asados, empanadas, choripanes, mote con huesillo, terremotos. El menú típico de las Fiestas Patrias, son un esperado momento de relajo, pero también un riesgo. Es fácil subir de peso en estos días y terminar con dos, tres o incluso más kilos adicionales, que no sólo cuesta bajar, sino que pueden propiciar problemas de salud a largo plazo.
Para evitar estas bruscas alzas de peso, pero sin dejar de disfrutar las celebraciones al máximo, sólo se requiere planificación. Un poco de orden y seguir algunas sencillas recomendaciones puede ser la clave para controlar lo que se come en medio de los festejos, sin dejar de disfrutar las preparaciones dieciocheras tradicionales.
Comer cada tres o cuatro horas. Aunque las compras, actividades y los mismos preparativos nos pueden llevar a almorzar, por ejemplo, más tarde de lo normal, la idea es comer seguido, en porciones pequeñas o moderadas, y algo liviano (fruta, verduras), para no llegar a la mesa con demasiada hambre y comer más de la cuenta.
Es habitual que se realicen celebraciones hasta tarde, pero lo óptimo es planificarse y no comer más allá de las 22 horas y/o asegurarse de que la última comida sea, al menos, dos horas antes de ir a dormir, para evitar malestares y problemas de salud.
El alto consumo de carne y masas en estas fechas tienden a retardar la digestión; para solucionarlo, una buena idea es aumentar el consumo de fibra para mantener un buen tránsito intestinal, consumiendo productos integrales, frutas, verduras, cereales, o semillas de chía o linaza.
Privilegiar las más saludables carnes blancas, como el pavo, pollo o pescado (que también se puede preparar a la parrilla) y en caso de carne roja, cortes con menos grasa como filete, lomo liso, asiento o posta, por sobre otras carnes altas en grasa, como el lomo vetado, cordero, cerdo o interiores.
Preferir las empanadas de horno sobre las fritas, que por su preparación son menos saludables y si puedes optar a prepararlas con masa integral ¡mucho mejor!.
No combinar dos alimentos muy calóricos en una sola comida. Si va a comer empanada, dejar los choripanes para otro momento, por ejemplo intenta consumir embutido con moderación y acompañarlos de forma saludables, con ensaladas o pebre, en lugar de aderezos como la mayonesa.
Reemplazar la mayonesa por aderezos más sanos, como el yogurt natural light con ciboulette, perejil, cilantro, orégano o pepinillos. Otra buena idea puede ser hummus o mayonesa de zanahoria o garbanzos.
Escoger sobre todo las ensaladas de hojas verdes, o alternativas como la ensalada chilena (tomate y cebolla), por sobre alternativas más calóricas como el choclo, las habas, las arvejas, zanahoria y en especial el arroz, fideos y papas.
Preferir como postre la fruta natural, compotas o jaleas, con endulzante. En el caso del mote con huesillo, se recomienda una cucharada de mote por porción.
Prefiere tomar jugos naturales y bebidas sin azúcar, en lugar de bebidas azucaradas o carbonatadas. Privilegiar los tragos con menos graduación alcohólica, como champaña, cerveza o vino, ya que a mayor graduación alcohólica, mayor cantidad de calorías. Una buena dosis en una copa de vino con la comida para las mujeres y dos para los hombres.
Tabla de CaloríasAlimentos / Kilocalorías
- Una empanada de horno regular: 400
- Un pan amasado regular: 429
- Un "choripán" chico en media marraqueta: 350
- Una sopaipilla regular: 372
- Una porción regular de ensalada chilena: 188
- Una papa grande cocida: 142
- Un trozo de asado vacuno (Asiento 200 grs.): 246
- Un anticucho de vacuno: 180
- Una cucharada sopera de pebre: 25
- Una porción regular mote con huesillos: 161
- Una cucharada de mayonesa: 60
En alcoholes, las siguientes cantidades aportan 140 calorías:
- 180 cc de vino tinto, vino blando, champaña (una copa)
- 300 cc de cerveza (3/4 de lata)
- 60 cc de pisco, whisky, ron, vodka, martini (1/3 vaso)
- 40 cc de licor de menta, licor de café (1 vasito de licor)
- Un vaso de "chicha" (75ml) aporta 50 calorías
* Sugerencia de Menú Dieciochero
Aperitivo
- Galletas integrales ( salmas - Burger) con pebre o pasta de pollo.
- Brochetas con quesillo ,tomates Cherry y hojas de albaca.
Entrada
- Empanada de pino integral al horno (una unidad pequeña).
Plato de Fondo
- Carne asada a la parrilla (asiento, pollo, pavo)- Ensalada Chilena (tomate con cebolla) + ensaladas de hojas verdes.
Postre
- Moté con huesillos endulzado con tagatosa o alusosa o sin endulzar.
Bebidas
- Agua - agua de hierba ( fria) - Vino tinto (una copa)
Comments